Нет-нет, речь здесь не пойдет о кардинге в смысле гонки на машинах, а о краже данных кредитных карт (от англ. card — карта).
Существует 2 основных вида банковских карт: дебетовая и кредитная. Например, Visa Electron – дебетовая, это самая распространенная дебетовая банковская карточка в России и Восточной Европе.
На кредитных банковских картах находятся деньги банка, которые можно тратить, а позже 1 раз в месяц-полтора необходимо вернуть. За пользование деньгами банк может брать определенный процент, но, как правило, на какой-то срок предоставляет деньги без процентов. При открытии дебетовой карты на счету ноль, и вам будет доступна только та сумма, которую положишь на банковский счет, привязанный к карте, то есть ваши собственные средства. Prepaid-карты, их еще иногда называют gift card (подарочные карты), дают владельцу право на получение товаров или услуг на определенную сумму указанную на карте. Prepaid переводится с английского как «предоплаченная». По своей сути, это обычная дебетовая карта, только без нанесения на нее имени и фамилии владельца. В СНГ обычно любую банковскую пластиковую карту часто называют «кредиткой» или «кредитной карточкой», однако это не совсем правильно. Electron ориентирована на студентов и молодежь, а в СНГ основном используется для начисления зарплаты.
Выше Electron по классу стоит Visa Classic – карточка для клиентов, уже имеющих опыт обращения с банковскими картами. Аналогичная карта у Mastercard – Mastercard Standard. Это самые распространенные карты в мире. Они, кстати, позволяют рассчитываться через Интернет, в отличие от Electron. Карты серий Gold (золотые) и Platinum (платиновые) – престижные карточки, подчеркивающие солидность их обладателей. Корпоративные карты (Corporate) предназначены для средних и крупных компаний, сотрудники которых часто ездят в деловые командировки. С помощью этих карточек руководство компании может осуществлять эффективный контроль над расходами своих сотрудников. VISA Business – карты для проведения различных ежедневных платежей: расходов на командировки, оплаты представительских расходов, счетов за офисное оборудование, канцелярские товары, программное обеспечение и т. д. Технически карты «классик», «голд», «платинум», «корпорэйт» и другие ничем, кроме дизайна и стоимости выпуска и обслуживания, не отличаются. Владельцам золотых и платиновых карт многие магазины, страховые компании, фирмы по прокату автомобилей предоставляют скидки и бонусы, хотя большинство держателей карт о них даже не знают. Вдобавок нередко бывает, что с американского «классика» удается снять больше денег, чем с «голд» или «платинум». Американцы, как и русские, стремятся получить карты класса Gold/Platinum больше для престижа, для повседневного использования достаточно и Classic.
Бывает еще VISA Signature – именная карта для очень состоятельного кардхолдера. Кардхолдер (от англ. cardholder – «владелец карты»). Это карты VIP-уровня. К ним же относится VISA Infinite и Mastercard World Signia, а самые престижные карты – символ принадлежности их владельца к верхушке общества – черного цвета: VISA Black Card, черный Diners и American Express Centurion. Они доступны только ограниченному числу очень состоятельных клиентов. За одно открытие Centurion – самой престижной карточки в мире – придется выложить $5 тыс., ежегодная абонентская плата – $2500. Рассчитывать на получение этой карты могут люди, которые тратят $250 тыс. в год и выше. Конечно, и взамен получаешь немало: всевозможные услуги страхования, скидки до 50 % на отели, билеты и прокат авто, бронирование столиков в ресторанах, даже когда «мест нет», возможность пользоваться залами ожидания первого класса в крупнейших аэропортах мира вне зависимости от категории авиабилета, круглосуточный консьерж-сервис, бесконечный кредитный лимит и многое другое. Получая доступ в закрытые клубы для «сильных мира сего», владелец черного «пластика» переходит на новую социальную ступень. Часто это становится основной причиной приобретения карты класса премиум.
BIN (Bank Identification Number) – это первые шесть цифр номера карты, по которым можно определить банк-эмитент, который ее выпустил, и ее тип. Вся информация о «бинах» хранится в специальных базах данных – VISA Interchange Directory, Mastercard Member Directory и др. К примеру, BIN 3 71535 – это American Express CENTURION, а если ввести в базу 414750, VISA Signature, то получим примерно следующее:
BIN: VISA ©414750
Issuer (эмитент): Merryl Lynch Bank USA
Issuer Phone: 800 – 637-7455
Country (страна): United States
Funding Type (тип счета: Debit, Credit, Prepaid): CREDIT
Card Type (тип карты: Classic, Cold и т. д.): SIGNATURE
Эмитентом пластиковой карты может выступать не только банк. Свои карточки выпускают кредитные союзы и даже крупные магазины (дисконтные карты). Ведущая платежная система мира – это VISA, около 57 % банковских карточек в мире приходится на ее долю. Главный конкурент, Mastercard, имеет примерно 26 %, третья система, American Express, лидер в области туризма и развлечений, – чуть больше 13 %. Существуют также карты JCB (Japan Credit Bureau – Японское кредитное бюро), Diners Club и Discover.
– Какие из них пользуются наибольшей популярностью у кардеров?
– Любые, на которых есть деньги. Правда, AmEx, Diners и JCB в меньшей степени – ввиду небольшой распространенности карт данных платежных систем в России и Европе. Discover я вживую вообще не видал. У меня в обвинении фигурируют только VISA и Mastercard.
– А самые престижные кредитки какие? Вот у тебя какая была?
– У меня?! – я даже немного удивился наивности вопроса. – Никакой – банки и платежные системы при всем желании не в состоянии обеспечить сохранность денег на карточках. К тому же это «засвет» – отследить историю твоих покупок, а равно и перемещений труда не составляет. А мы все же бойцы невидимого фронта…
– Все это, конечно, очень интересно, – перебила меня адвокат, – но мы отошли от темы. У тебя в обвинении что написано? «Организовал совершение хищений имущества на предприятиях торговли и сервиса города Минска путем введения в компьютерную систему ложной информации (расчет поддельными банковскими карточками VISA и Mastercard) на общую сумму $9 тыс., руководил при совершении подобных хищений Воропаевым П. В. и Батюком С. Л.». Здесь все понятно, но какую «ложную информацию» ты вводил и куда именно?
– Среди обывателей распространено заблуждение, что баланс находится на кредитке, но это не так – деньги на ней физически не лежат, кредитка является как бы пропуском к карт-счету в том банке, который ее выдал. Иными словами, она проводит идентификацию владельца счета – может ли он забрать деньги из того сундучка, что стоит в банке. Продавец проводит карту через POS-терминал (от англ. Point of Sale – «торговая точка») – устройство, которое считывает информацию, записанную на магнитной полосе карты, и связывается с банком для проведения транзакции, тот соединяется с процессинговым центром и передает туда данные с вашей карты. Далее процессинг связывается с банком-эмитентом, выдавшим карту, и получает подтверждение или отказ в виде кода. Код успешной авторизации – 00 – APPROVED (одобрено). В противном случае получают запрет на сделку, частенько обыгрываемый в голливудских фильмах («извините, ваш счет заморожен» и демонстративное разрезание карты ножницами). Платежная система типа VISA связывает все звенья этой цепочки воедино, за что и берет до 3,5 % с каждой сделки.