Страны с перспективными гособлигациями

«Казначейские облигации США (по-другому, долговые расписки IOU), выпущенные американским правительством для погашения национального долга, абсолютно безопасны и им не может грозить дефолт». До недавнего времени это утверждение было такой же непререкаемой истиной как закон тяготения или восход солнца на востоке.

Однако сегодня мы говорим о возможной неспособности правительства США платить по своим долгам уже в конце текущего месяца (октября 2013 года). Конгресс должен утвердить повышение потолка госдолга до 17 октября, но члены Республиканской партии могут помешать этому. Если они добьются своей цели, Казначейство США сможет оплачивать счета в течение нескольких дней, но после этого финансовому ведомству придется пойти на экстраординарный шаг: отсрочить погашение процентов по долгам или другими словами... объявить дефолт.


Разумеется, никто не может сказать с уверенностью, что именно так все и произойдет. Риск дефолта, даже частичного, вполне реален. Более того, существует рынок свопов, обеспеченных залогом долга, главная цель которых — застраховать инвесторов в случае негативного сценария развития событий.

Стоимость страхования государственных долговых инструментов США против дефолта взлетела более чем в три раза за последние несколько дней. Хороший страховой полис на один год сегодня стоит 40 базисных пунктов, или 0,4% от стоимости бона.

Нынешняя ситуация еще раз подтверждает мудрость одного из главных правил инвестора: «Не существует абсолютно безопасного актива».

Однако в мире есть страны, чьи долговые инструменты намного безопаснее гособлигаций США. В этих государствах, как правило, очень «здоровая» финансовая система, а государственный долг небольшой по отношению к размеру экономики.

Согласно данным МВФ в настоящее время чистый долг США составляет 89% к ВВП. В то же время в Германии, которую часто называют самой благополучной в финансовом смысле страной Европы, чистый долг равен 56% к ВВП.

Однако если вы хотите найти по-настоящему благополучные государства, то следует взглянуть на север Европы или очень далеко на юг: Скандинавию, Австралию и Новую Зеландию. Чистый долг Новой Зеландии составляет 29% по отношению к размеру ее экономики. В Австралии этот показатель равен 13%.

Долг Дании еще ниже: всего 10% к ВВП. Но и его можно назвать большим по сравнению со скандинавскими соседями: Швеция и Норвегия имеют нетто-активы. Другими словами, активы шведов и норвежцев превышают их государственный долг.

Норвегия имеет самую лучшую финансовую систему среди пяти государств. После того как 1970-х гг. в стране начался нефтяной бум, Осло принял очень правильное решение: миллиарды долларов от продажи углеводородов были направлены в суверенный фонд благосостояния, а также инвестированы в различные активы за рубежом.

Норвежский суверенный фонд управляется не акулами Уолл-стрит, а специальным подразделением Национальной почтовой службы, причем очень умело и эффективно. Если вы хотите узнать, как следует рационально распоряжаться государственными деньгами, то посмотрите на Норвегию. Результат мудрой финансовой политики — это минусовой показатель (175%) чистого долга к ВВП Норвегии.

Но самое интересное во всей этой истории то, что процент по государственным долговым инструментам Новой Зеландии, Австралии и даже Норвегии выше, чем у гособлигаций США. Причина? Игроки Уолл-стрит просто «не замечают» эти страны.

Годовая ставка 10-летней государственной облигации, выпущенной правительством США, равна 2,6%, или ожидаемому уровню инфляции в ближайшие десять лет. В то же время процентная ставка по бону Новой Зеландии составляет 4,6%, Австралии — 3,9%, а Норвегии — 3%. Каждый инвестор должен решить, какие из этих инструментов более привлекательные и, самое главное, более надежные.

ABC-Forex.ru - начать торговать с нуля на реальные деньги! Выбор брокера, торговые системы, бесплатные конкурсы трейдеров и VPS-сервис, инвестирование (вклады, доверительное управление Вашими средствами