Самая страшная причина девальвации юаня

Самая страшная причина девальвации юаня - Китай меняет экономическую модельЭксперты приводят довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда. "Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики", — пишет Wall Street Journal.

Соотношение количества предлагаемых вакансий и соискателей (тех, кто ищет работу) — важный показатель состояния любой экономики. Как видно из графика, эта пропорция в Китае постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 году.

Если в 2001 г. в Китае на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. эта же пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной. А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале текущего 2015 года.

График соотношения количества вакансий и соискателей - показатель состояния экономики Китая

Сейчас падение не кажется большим, но ситуация напоминает 2008—2009 гг., когда соотношение количества вакансий и соискателей сократилось на 1/10, а темпы роста ВВП рухнули в 2 раза с почти 15% до 7%. Повторения подобного сценария власти Китая просто не могут допустить.

Есть подозрение, что падение восходящего тренда стало основным шоком для китайских властей. Происходящее на рынке труда подчеркивает серьезность текущего спада экономки и, вероятно, является одной из причин того, почему правительство принимает серьезные меры по стимулированию. Власти Китая предприняли ряд шагов, такие как девальвация юаня, смягчение жилищно-ипотечных правовых норм и инвестирование в инфраструктурные проекты.

Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров. Однако меры, предпринятые Китаем, могут и не «встряхнуть» замедляющуюся экономику. Теперь, когда численность трудоспособного населения страны начинает снижаться, единственный способ заставить экономику расти – это повысить производительность трудящихся, что потребует более эффективного распределения ресурсов по всей экономике. Это не может быть достигнуто, если правительство выделяет значительные ресурсы на проекты общественных работ. Чтобы трудящиеся стали более продуктивными, понадобятся годы. Это же актуально и по отношению к более эффективному перераспределению ресурсов.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к «долларовой деформации». Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления о «разовой акции». Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами. Все выглядит так, как будто регулятор пытается максимально смягчить ущерб, который сдерживался в течение пяти месяцев, а потому набрал силу.

Народный банк Китая не стал останавливаться только на двух раундах девальвации и вновь снизил справочный курс национальной валюты. Курс снижен еще на 1,12% до 6,4 за доллар, а всего за три падения составило 4,65%. В настоящий момент официальный курс, который также называется центральным паритетом или справочным курсом, достиг минимума с июля 2011 г. Но рыночный курс еще ниже, юань уже вплотную подошел к 6,5 за доллар. По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду 12.08.2015.

В течение пяти месяцев регулятор не менял курс вообще, что делало юань самой стабильной валютой. Но это также негативно влияло на всю финансовую систему, так как порождало сильнейшие дисбалансы. Возможно, Китай ждал, пока ситуация в мировой экономике нормализуется, доллар перестанет расти, поэтому старался максимально долго не вступать в валютные войны. Но сейчас ЦБ пытается просто смягчить удары по экономике.

Самое интересное, что ранее ЦБ Китая говорил о том, что снижение курса — это единичный случай, так как нет никаких экономических оснований для сохранения этого тренда. Но, как мы видели, вместо «одноразовой» девальвации мы видели сразу три случая снижения курса подряд. И это можно охарактеризовать как экономическое лицемерие. Кроме этого, подобное можно трактовать как абсолютное неуважение к инвесторам и участникам рынка.

Естественно, Народный банк Китая пытается всех успокоить. Официальные заявления гласят, что:

Юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде;

Есть спроса на девальвацию юаня к доллару США;

Изменение курс принесет долгосрочную стабильность;

Валютная корректировка почти завершена;

Корректировка вернет веру в юань;

Нет основы для постоянной девальвации юаня.

Но никто не сомневается, что все это необходимо для поддержки экономики, ориентированной на экспорт. Иным выходом могло стать полномасштабное смягчение денежно-кредитной политики, но его эффективность неизвестна, да и риски слишком высоки.

Кроме того, Китай, видимо, решил не обращать внимание на отток капитала, который уже стал гигантским, поэтому девальвация оказалась лучшим решением. По итогам первой половины текущего года отток капитала из Китая составил $162 млрд, но во втором полугодии это значение может оказаться многократно больше. Стоит отметить, что это лишь официальная статистика, которой инвесторы не очень доверят, так как власти Китая были не раз пойманы на манипуляциях.

Например, ранее сообщалось о «пугающе большом» оттоке капитала из Китая в прошлом году на уровне $800 млрд. Учитывая, что китайские резервы составляют почти $4 трлн, такой отток действительно может быть крайне опасен.

Экономисты не сомневаются, что теперь заложен новый устойчивый и долгосрочный тренд на девальвацию китайской валюты. Некоторые уже говорят о падении курса на 10% и более, так как доллар укрепился примерно на 15%.

Таким образом девальвация продолжится. Но не ясно, насколько она будет эффективной. Сильные экономические дисбалансы, «долларовая деформация» и общая экономическая среда могут привести к тому, что вновь запустить экономику не удастся. И это будет означать, что Китай перестанет быть двигателем и спасителем мировой экономики и торговли.

Сейчас можно точно сказать, что долларовый рынок практически не заметил девальвации. Американские государственные бумаги показали снижение доходности, то есть спрос на них только растет. Именно поэтому Китай продолжает девальвировать юань, несмотря на предыдущие заявления. Он просто теряет контроль над ситуацией и пытается выжить.

Китай успешно справляется с переход отечественной экономики к замедленному, но более стабильному экономическому росту. Об этом заявляет агентство AP, ссылаясь на ежегодный доклад Международного валютного фонда о второй по величине экономике мира. Кредитор подтвердил также свой прогноз, в соответствии с которым темпы роста валового внутреннего продукта Китая в этом году замедлятся до 6,8 процента, против 7,4 процента в прошлом. В следующем году ожидается падение ВВП до 6,3 процента.

Сокращение экономического роста, по данным МВФ, является следствием усилий правительства на снижение зависимости Китая от экспорта и инвестиций и обеспечения более стабильного экономического роста, который будет опираться на потребительские расходы.

Фонд в ежегодном докладе вновь высоко оценил решение Китая предоставить рыночным силам более заметную роль в формировании курса национальной валюты. Китай во вторник заставил паниковать мировые финансовые рынки, когда девальвировал юань почти на два процента, что стало крупнейшим ежедневным изменением официального курса за последние десять лет.

Китай утверждает, что девальвация не хотела подчиняться рыночным силам, а, наоборот, направлена была на адаптацию курс юаня к ситуации на рынке. Действительно, девальвация вызвала опасения эскалации валютных войн, что привело к обвинениям, что Пекин через ослабление валюты пытается предоставить несправедливое преимущество китайским экспортерам.

Китай позиционирует девальвацию как рыночно-ориентированную реформу. Во вторник был утвержден средний курс юаня, от которого рыночный курс ежедневно отклоняется максимум на два процента и полностью контролируется Центральным банком Китая. При создании допустимо отклонения, стоит учитывать ситуацию на валютном рынке за предыдущий день.

Эти изменения, по данным МВФ, могут привести Китай к свободно подвижному валютному курсу. Глава миссии МВФ Маркус Родлаер заявил, что курс юаня в настоящее время в теории может доходить до десять процентов в неделю и находиться рядом с рыночным уровнем. По словам экономиста, китайские власти, вероятно, будут и дальше вмешиваться в развитие событий на валютном рынке, их новый подход создает основу для большей гибкости.

«Мы не свободного движения системы уже завтра», сказал Родлаер. «Мы надеемся, что это постепенно приведет к большей гибкости и в течение двух-трех лет», — добавил он, уточнив, что МВФ, несмотря на девальвацию, считает, что китайская валюта является недооцененной.

Девальвацию китайской валюты на прошлой неделе осудили американские законодатели как из состава республиканцев, так и демократов. Ряд американских политиков и бизнесменов давно жалуется, что Китай намеренно недооценивает свою валюту, чтобы обеспечить отечественным производителям конкурентное преимущество на международных рынках.

ABC-Forex.ru - начать торговать с нуля на реальные деньги! Выбор брокера, торговые системы, бесплатные конкурсы трейдеров и VPS-сервис, инвестирование (вклады, доверительное управление Вашими средствами