Экономические события на предстоящей неделе

analitika-fundamentНа прошлой неделе внимание инвесторов было сосредоточено на публикациях результатов заседаний ряда Центробанков. Резервный банк Австралии в полном соответствии с прогнозами аналитиков не стал менять свою монетарную политику, сохранив процентную ставку на прежнем уровне.


Намерение Центробанка придерживаться текущей политики в обозримом будущем несколько ослабило ожидания более раннего повышения ставки, однако сильные данные по рынку труда Австралии за апрель способствовали возобновлению роста австралийского доллара. Уровень безработицы в стране снизился до 5,8%, а занятость оказалась на уровне 14,2 тыс. человек против прогноза в 8,8 тыс. Сильная макроэкономическая статистика по Австралии будет и дальше поддерживать австралийский доллар, но при его покупке не стоит забывать о недовольстве Резервного банка Австралии укреплением национальной валюты, на фоне чего вербальные интервенции могут усилиться.

Банк Англии и Европейский Центробанк тоже не стали вносить изменения в свою монетарную политику, что не было сюрпризом для участников рынка. Негативным для британского фунта следует считать тот факт, что объемы программы покупки активов Банком Англии остаются прежними, несмотря на сильные макроэкономические показатели по Великобритании.

Внимание рыночных игроков по-прежнему будет приковано к поступающей статистике, а также к протоколу заседания Банка Англии, в котором вызывает интерес перспектива изменения соотношения проголосовавших «за» и «против» сокращения программы покупки активов и повышения процентной ставки. Если статистика окажется разочаровывающей, а соотношение проголосовавших не изменится, то фунт может начать масштабную коррекцию.

Европейский Центробанк сохранил процентную ставку без изменений и не стал вводить дополнительные стимулирующие меры, хотя некоторые аналитики предполагали, что он не ограничится вербальными интервенциями и прибегнет к активным действиям по сдерживанию роста единой валюты и борьбе с дефляцией. Таким образом, евро вполне мог продолжить рост и даже пробить психологический уровень 1.4000, если бы председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции не заявил, что финрегулятор может приступить к активным действиям уже на следующем заседании, хоть и с некоторой оговоркой.

В результате пара евро/доллар после тестирования уровня 1.4000 упала до 1.3745. Если данные по потребительской инфляции в Германии за апрель, которые будут опубликованы в среду, покажут ее замедление, то евро рискует упасть ниже. Кроме того, трейдерам следует обратить внимание на публикацию следующей статистики: в среду – уровень безработицы в Великобритании и квартальный отчет Банка Англии по инфляции; в четверг – ВВП Японии, ВВП еврозоны и данные по потребительской инфляции в США.

Итак, смешанные экономические данные из США на прошлой неделе и разочаровывающие данные по ВВП еврозоны за 1 квартал 2014 помогли Индексу доллара США (I.USDX) продолжить восстановление, начатое в предыдущие недели от самого низкого уровня с начала февраля 2013 года. На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на жилищном секторе США для того, чтобы оценить темпы экономического восстановления. Помимо данных по рынку жилья США, глобальные данные по активности в производственном секторе Manufacturing PMI наряду с протоколами последнего заседания ФРС США будут в фокусе внимания инвесторов.

Наиболее важными данными из относительно спокойного экономического календаря США на этой неделе являются два отчета по продажам домов — продажи существующих домов и продажи нового жилья. В последнее время продажи существующих домов демонстрировали тенденцию к снижению. Продажи новых домов также падали в течение двух месяцев подряд, указывая на вероятное замедление на рынке жилья.
Продажи на вторичном рынке жилья в апреле, как ожидается, продемонстрируют некоторое ослабление нисходящего тренда, и консенсус-прогноз предполагает выход показателя на уровне 4,71 млн единиц в годовом исчислении против 4,59 млн в марте. Данные по продажам на вторичном рынке жилья Национальная ассоциация риэлторов планирует выпустить в четверг.
Между тем, правительственный отчет о продажах новых домов планируется к выпуску в пятницу, и также ожидается отскок показателя от показанных в марте самых низких годовых темпов продаж с сентября 2013 в объеме 384 тысяч единиц. Продажи нового жилья в апреле, как ожидается, вырастут до 426 тысяч единиц в годовом исчислении.
Другим событием станет публикация протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США, когда она решила продолжить сокращение своей программы покупки облигаций в четвертый раз. Протоколы планируются к выпуску в среду, и они могут обеспечить некоторую дополнительную ясность относительно будущего плана центрального банка по завершению программы ежемесячной покупки облигаций и повышению ставок. Впрочем, участники рынка не ожидают, что протоколы станут основным драйвером для доллара США.
Признаки стабилизации американского рынка жилья на фоне более сильных, чем ожидается, данных о продажах жилья, будут поддерживать оптимистичные взгляды относительно сильного экономического роста в США во втором квартале 2014 года. Это, в свою очередь, откроет путь для продолжения восстановления американского доллара в краткосрочной перспективе.
Из глобальных событий на этой неделе участники рынка будут внимательно следить за экономическими данными из Великобритании. Наиболее важными в экономическом календаре являются данные по инфляции, выпуск второй оценки ВВП Великобритании за 1 квартал 2014 года, данные по розничным продажам и протоколы последнего заседания Банка Англии.
В последнее время годовая инфляция потребительских цен в Великобритании (ИПЦ) упала ниже целевого уровня центрального банка в 2%. Кроме того, на прошлой неделе ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии показал, что темпы инфляции будут оставаться около 2% целевого уровня банка в течение ближайших двух-трех лет. Это обеспечивает необходимое пространство для Банка Англии, чтобы сохранить свою аккомодационную политику. Консенсус-прогноз по-прежнему предполагает, что ИПЦ за апрель останется ниже 2% на уровне 1,7%. Данные запланированы к выходу во вторник.
Предстоящий выпуск данных из Великобритании по розничным продажам за апрель запланирован на среду. В марте месяце индикатор показал небольшой прирост, который составил всего лишь 0,1%, однако, это было выше консенсус-прогноза -0.4%. В апреле рынки ожидают дальнейшего улучшения динамики розничных продаж на 0,4%.
Протоколы последнего заседания по денежно-кредитной политике Банка Англии от 7-8 мая, которые также запланированы к выпуску в среду, могут обеспечить некоторые подсказки по поводу сроков повышения ключевой процентной ставки.
Между тем, доминирующим экономическим отчетом на этой неделе из Великобритании является выпуск второй оценки темпов роста ВВП в 1 квартале 2014, который запланирован на четверг. Предварительный релиз указал на продолжение восстановления экономики Великобритании с ростом ВВП на 0,8%. Вторая оценка роста, как ожидается, останется на уровне 0,8%.
Учитывая недавний откат пары GBPUSD с самого высокого уровня с августа 2009, разочаровывающие экономические отчеты и (или) сигналы Банка Англии в отношении продолжения аккомодационной политики в обозримом будущем могут существенно ухудшить перспективы среднесрочного восстановления GBP.
В отношении еврозоны рынки обратят особое внимание на выпуск предварительного композитного, производственного и непроизводственного индекса PMI вместе с аналогичными данными из двух крупнейших экономик региона — Франции и Германии. Релизы этих данных запланированы на четверг. После ключевых данных PMI в Германии в пятницу выйдет индекс деловых настроений Ifo. После относительно небольшого роста ВВП в первом квартале 2014 года на 0,8% и при сохраняющихся перспективах смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ в июне только убедительно сильные данные индексов PMIмогут заставить EURUSDвозобновить рост в ближайшей перспективе.
Между тем, протоколы последнего заседания РБА, ожидаемые во вторник, и решение по процентной ставке Банка Японии с последующей пресс-конференцией главы ЦБ в среду, как ожидается, слабо повлияют на валютный рынок. Тем не менее, предварительные данные китайского производственного индекса Manufacturing PMI от банка HSBC для мая месяца, запланированные к выпуску в четверг, будут внимательно отслеживаться участниками рынка, чтобы оценить состояние второй по величине экономики в мире. Производственные данные из Китая, как правило, оказывают существенное влияние на сырьевые валюты, в особенности валюту главного торгового партнера — Австралии. Слабые данные из Китая могут привести к слабости AUDUSD.
ABC-Forex.ru - начать торговать с нуля на реальные деньги! Выбор брокера, торговые системы, бесплатные конкурсы трейдеров и VPS-сервис, инвестирование (вклады, доверительное управление Вашими средствами