«Черный понедельник» 2015. 90 рублей за доллар?

Черный понедельник августа 2015. Падение рубля, прогнозы экспертов 90 или 100 рублей за доллар США

Вопросы и прогнозы о курсе неустойчивого российского рубля.

Мы все боялись, но втайне надеялись, что этого не произойдет. Но это случилось — цена на нефть в понедельник обновила исторический минимум. Да еще какой — таким дешевым «черное золото» не было с кризиса 2008 года (ниже $44 за баррель). Рублю ничего не оставалось, как снова упасть. Доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро подорожал до 81 рубля. Что происходит и чего ждать дальше? Остановится ли падение цен на нефть? Причины в Китае? Во всем виноваты санкции? Почему ЦБ ничего не делает? Так что же будет дальше с рублем?

Остановится ли падение цен на нефть?

Как говорят все аналитики, в последнее время рубль ходит на коротком поводке с нефтью. И от этого все беды. В том числе и предстоящие.

В ближайшее время нефть, скорее всего, продолжит падение. «Дно» явно окажется ниже $40 за баррель. Значит, рубль будет дешеветь и дальше. Другой вопрос — как долго это будет продолжаться. На него сейчас никто не сможет ответить.

Ситуация на сырьевом рынке действительно ухудшается. Основная причина падения цен — нефти в мире производится больше, чем потребляется. Страны ОПЕК нарастили добычу до максимального уровня за 7 лет – 32,5 млн баррелей в сутки. А Саудовская Аравия на фоне рекордной добычи еще и увеличила экспорт на 6,2%. Плюс ко всему Иран готовится нарастить объемы экспорта в случае снятия с него санкций.

Казалось бы, зачем наращивать добычу, если цены и так падают?! Нелогично получается. Объяснение простое: экспортеры нефти стали конкурировать друг с другом за долю на рынке. Что называется, теперь каждый сам за себя. Тот, кто отвоюет у коллег по цеху крупный кусок пирога, в будущем (когда цены вырастут) сможет получить больше прибыли. Тем не менее на фоне плохой ситуации в экономике Китая, который является основным покупателем нефти в мире, никто не берется предсказать, когда цены на сырье снова начнут расти.

Причем здесь Китай?

Китайская экономика «перегрелась». Так кратко характеризуют ситуацию в Поднебесной эксперты. Многие считают, что там долго надувался «мыльный пузырь» на фондовом рынке (и не только), который теперь с треском лопается. Китайская биржа падает несколько недель подряд. И обвал на рынках очень скоро может перекинуться на всю китайскую экономику. А она, между прочим, самая крупная в мире. И давно считается локомотивом всей мировой экономики. Если двигатель сломается, последствия предсказать сложно. Но они явно не будут позитивными. Китай является основным покупателям сырья – энергетического и неэнергетического, поэтому любые проблемы в Китае являются угрозой снижения спроса на сырье. Все это – основание для снижения стоимости нефти. И, соответственно, рубля.

Причем речь не только о нефти. Инвесторы по всему миру сейчас пытаются спасти свои сбережения. Два стандартных «островка стабильности» в любые кризисы — это доллар и золото. В 2008 году, как помните, именно они росли в цене на фоне падения всех остальных финансовых инструментов. Вот и сейчас дорожают ко всем мировым валютам и другим активам. Естественно, это еще один фактор, который давит и на наш рубль.

Во всем виноваты санкции?

Торговые и кредитные ограничения, которые ввели против нас страны Запада, конечно, повлияли на курс рубля. Но это скорее второстепенный фактор. Во второй половине года нашим компаниям нужно погасить $66 млрд. зарубежным кредиторам. Но с середины лета часть этих платежей уже прошла. Факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными. Нефтяная зависимость в России, к сожалению, еще очень высокая. Но компании уже расплатились с большей частью долга. А все остальное — это некая накопленная инерция падения рубля. Другими словами, из-за санкций спрос на доллары внутри страны повысился, но не так сильно, чтобы привести к такой резкой девальвации, которую мы видим сейчас. И есть вероятность, что если нефть стабилизируется, рубль перестанет падать.

Почему ЦБ ничего не делает?

Конечно, по закону, именно Центробанк отвечает за устойчивость курса национальной валюты. Но с него теперь взятки гладки. Руководство ЦБ год назад убедило правительство, что рубль должен быть плавающим. Мол, так и экономике полезнее, и за валютные резервы нестрашно. С точки зрения бюджета логика в этом действительно есть. Прелесть плавающего обменного курса в том, что рубль сейчас выступает в качестве антикризисного буфера. Судите сами, цена на нефть в долларовом эквиваленте упала более чем на 60%, но в рублях баррель подешевел только на 20%. Как итог, доходы казны просели, но не так сильно. Экспортеры продают нефть, газ и металлы за доллары, а потом обменивают их на рубли, чтобы заплатить налоги. При низком курсе местной валюты рублей в казне получается больше. И за счет этого можно сбалансировать доходы и расходы бюджета.

Тем не менее, когда курс рубля падает, это плохо отражается на инфляции. Она растет, потому что мы покупаем много импортных товаров. Да и для экономики это не очень хорошо. Инвесторам становится выгоднее спекулировать на бирже, чем вкладывать средства в строительство новых предприятий. Центробанк мог бы потратить часть резервов для поддержания курса рубля. Но если бы такое желание у регулятора было, он сделал бы это еще в начале лета, когда рубль уже начал дешеветь. Вероятно, Центробанк не видит перед собой такой цели.

Что же будет дальше?

А вот на этот вопрос сейчас точно не сможет ответить никто. Потому что лихорадит рынки во всем мире. И куда выведет эта кривая, совершенно неясно. В руках у ЦБ есть только косвенные возможности. Например, они могут проводить валютные аукционы. То есть, давать в долг доллары и евро компаниям и банкам, которым они нужны для выплаты внешних долгов. Сейчас в кубышке ЦБ лежит порядка $360 млрд. Этого вполне достаточно, чтобы стабилизировать курс.

Еще одна возможность, которая есть у ЦБ, — это повышение ключевой ставки. В конце прошлого года этот механизм, пусть и с задержкой, но помог. Как будет в этот раз, предсказать сложно.

Правда, не все экономисты рассуждают с таким пессимизмом. Нынешняя ситуация, конечно, тревожная, но всегда есть и позитивные сценария развития. Текущие значения доллара и евро к рублю, конечно же, не отражают состояние российской экономики, они неадекватны текущему положению. Но раз уж правительство решило привязать курс доллара и евро по отношению к рублю к цене на нефть, то нужно понимать, что в ближайшее время нефть, скорее всего, продолжит свое падение, а это значит, что рубль будет слабеть и дальше. Как долго это будет продолжаться, вопрос открытый, потому что, с одной стороны, падение цен на нефть, очевидно, будет на уровне ниже 40 долларов за баррель, с другой стороны, дополнительных доходов, особенно экспортных доходов бюджета российских компаний не предвидится и связано это с плачевным состоянием российской экономики.

Говорить о черном понедельнике – это некоторый оптимизм, потому что подразумевается, что за черным понедельником наступит относительно спокойный вторник. К сожалению, факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными и очень существенными. С одной стороны, нефть беспрецедентно подешевела, а нефтяная зависимость Российской Федерации несомненна. Второй фактор – у нас в сентябре предпоследний пиковый год по внешним долгам. Последнее будет в декабре. Я очень надеюсь, что те, кто должен был заплатить до сентября, они купили валюту для этого в августе и августовское падение рубля было во многом вызвано их активностью, а дальше имеется некоторая накопленная инерция падения рубля.

Понятно, что такой резкий скачок, о котором, правда, СМИ предупреждали еще в выходные, что он будет в понедельник, понятно, что он отразится на динамике продаж и до стабилизации, а есть все-таки надежда, что курс стабилизируется, может быть, в течение этой недели, до стабилизации количество бронирований сократится. Люди будут выжидать. В каком объеме произойдет это сокращение, пока сказать очень сложно, но то, что снижение будет, это совершенно очевидно.

Уже нет сомнений в том, что август 2015 года войдет в историю финансовых рынков как один из самых тяжелых и переломных месяцев. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 8,45% — до 3211,2 пункта — это минимум за пять месяцев. Цены на нефть (WTI) провалились ниже 40 долларов за бочку. Это тоже минимум, только уже за 6 лет! За два месяца — минус 30%. Отечественный фондовый рынок (по индексу RTS) теряет 3,5%. С середины мая акции упали на 28%. Пара доллар/рубль подошла к отметке 71, а евро/рубль пробила 80.

Говорят, что если лягушку варить потихоньку — она не замечает и не паникует. Действительно, август — месяц отпусков, расслабленный народ еще не занял очереди у обменников. Но в уме уже работает калькулятор. Если курс рубля целиком и полностью отдан на откуп нефтяным котировкам, то пора применять старую добрую формулу. 3200 (цена бочки нефти в рублях, заложенная в бюджет) делим на текущую котировку Брент и получаем курс.

Если полагать, что нефть коснется минимумов 2008 года — $36/38 за бочку, то курс рубля к доллару будет в районе 88-90.

Что такое «90 рублей за доллар»?

Импортеры повысят цены на ввозимые в страну товары, что приведет к новому витку инфляции. Похоже, что и 20% инфляции по итогам года — уже не предел.

Валютная паника закончится банковской паникой, набегом вкладчиков в наименее устойчивые кредитные учреждения.

ЦБ РФ вынужден будет, как в декабре 2014-го, повышать ставки, чтобы охладить пыл спекулянтов. И дело даже не только в ситуации на валютных площадках. На рынке облигаций федерального займа все тоже очень не гладко.

Трехлетние бумаги взлетели в доходности до 11,5% — это плохой знак, сигнализирующий о бегстве инвесторов и ускорении оттока капитала из страны.

Что делать?

Если верите в то, что Агентство по страхованию вкладов вернет вам деньги со вкладов утонувших банков — открывать депозит в долларах и евро там, где дают наибольшую ставку.

Если не верите в пункт № 1, то покупайте золото. За последнюю неделю цена унции желтого металла прибавила 4%, достигнув уровня 1156 долларов. Рублевые котировки выросли еще более значительно. Цена грамма увеличилась за пять торговых дней на 250 рублей и добралась до отметки 2565 рублей.

Если выбирать золото, то следует предпочесть инвестиционные монеты слиткам, т.к. по последним берется НДС 18%. Единственное, что не стоит делать — держать все накопления в рублях. Похоже, что отечественную валюту ждут тяжелые времена, а вместе с ней и всех нас.

Итак, здесь мы ответили на такие важные вопросы в связи с экономикой России и прогнозов относительно курса неустойчивого российского рубля. Получены ответы на следующие вопросы: что происходит сейчас и чего ожидать в будущем, остановится ли падение мировых цен на нефть (если да, то когда), причины кризиса в Китае или нет, во всем виноваты санкции, почему ЦБ РФ ничего не делает?

ABC-Forex.ru - начать торговать с нуля на реальные деньги! Выбор брокера, торговые системы, бесплатные конкурсы трейдеров и VPS-сервис, инвестирование (вклады, доверительное управление Вашими средствами